Выбор Windows 7, 8 или новая 10-а?


Выбор Windows 7, 8 или новая 10-а?

3 марта 2017
Не нравитсяНравится (Еще не оценили)
Загрузка...

Споры поклонников и противников операционных систем Windows не угасают даже после выхода столь ожидаемой «Восьмёрки» в свет. Внесённые изменения уже стали весомым поводом усомниться в необходимости замены Windows 7 на более свежую версию ПО. Далеко не всем они по душе. Впрочем, компания Microsoft очевидно ориентировалась при создании своего нового детища не на пользователей ПК и их удобство, а на завоевание рынка планшетов. С новым интерфейсом Metro им вполне по плечу если не отвоевать былые позиции, то хотя бы отхватить приличный кусок пирога от ещё не поделенного до конца рынка мобильных устройств. Впрочем, давайте по порядку. Так ли уж плоха новая версия операционной системы, как о ней говорят? И что разработчики готовы предложить пользователям взамен предыдущей — вполне удачной в коммерческом и эксплуатационном плане «Семёрки»?


 

Какая версия Windows лучше (7 или 8)?

Рассмотрим в деталях моменты, которые вызывают наибольшие споры среди бывалых и продвинутых пользователей ОС Windows.

Сравнение версий Windows

  • Плиточное отображение приложений в главном меню. Подобному многообразию скапливающихся на экране сведений мы обязаны всё тому же Metro-интерфейсу. Те, кто успел познакомиться с Windows-фонами, вполне могут представить себе, что отображается при этом на экране. Многие приложения, которые просто не помещаются на первой странице этой причудливой мозаичной картины, искать приходится с помощью строки поиска, а это дополнительная трата времени и нервных клеток, несмотря на общее улучшение работы навигационной составляющей системы.
  • Сложности адаптации к новому экранному меню. По сути дела, исчезновение кнопки «Пуск» с главного экрана — это ещё меньшее из зол, которые поджидают опытного потребителя услуг операционной системы Windows на пути ознакомления с новой версией ПО. Настроечные разделы найти не так-то просто, а «заточенность» интерфейса под сенсорное управление делает работу с манипулятором не просто сложным, но ещё и утомительным занятием. Впрочем, если у вас планшет — обольщаться не стоит. В работе с ним также есть свои «подводные камни». Рабочий стол отделён от интерфейса Metro и существует сам по себе. В процессе работы придётся переключаться, а это опять же трата времени, причём совсем не обоснованная.
  • Режим поиска той или иной программы на планшете запускается только через специальное приложение. С обычного ПК это делать гораздо удобнее — есть возможность, не вводя в строку поиска, просто набрать на клавиатуре название искомой программы. Всё остальное за вас сделает система. Впрочем, для поиска файлов такой алгоритм действий не годится — придётся заходить в рабочий стол. Это также создаёт некоторые неудобства, особенно, если для вас важна скорость выполнения той или иной операции.
  • Кстати, о скорости и не только. Windows 8 — практически чемпион по скорости загрузки. Время на срабатывание системы заметно сократилось, а энергопотребление данного продукта отличается заметной тенденцией к снижению. Чем не повод для ликования?
  • Доступность штатного браузера Internet Explorer 10 в рамках главного экрана — неплохо, однако отсутствие на этом экране кнопки «Пуск» способно отравить миг радости любому мало-мальски знакомому с работой данной ОС пользователю. Впрочем, уже написаны и доступны утилиты, позволяющие вернуть рабочему столу его привычный вид. Если привыкнуть к работе по-новому не удастся — смело пользуйтесь.
  • Микроархитектура ARM, поддержка, которой обеспечена в новой версии операционной системы Windows, позволяет использовать и создавать учётную запись Microsoft. Плюс добавляются возможности использования в качестве хранилища облачных сервисов компании. Заманчиво, особенно если учесть, что у большинства конкурентов подобные функции уже устанавливаются по умолчанию. А вот жирным минусом подобного переустройства становится невозможность запуска приложений, написанных для x86 (то есть большинства стандартных программ, выпускавшихся для более ранних версий).
  • Выбор типа сети для настройки брандмауэра по традиции проходит в ручном режиме. При первом же запуске Windows 8 предложит выбрать тип желательной сети: общедоступную, домашнюю или офисную. До автоматического определения типа сетевого подключения Windows по-прежнему далеко.
  • Проблемы с работой внутри приложений. Теперь это полноэкранные приложения, которые в рабочем режиме с трудом реагируют на сигналы клавиатуры. Порой для того, чтобы закрыть то или иное приложение на экране ПК приходится искать пути выполнения этого нехитрого действия интуитивно. Проблемы, разумеется, являются следствием ориентированности программного продукта на сенсорный тип управления, то есть жесты. Навигационные клавиши вызываются на экранное пространство путём настойчивого кликания курсором манипулятора в нижнюю кромку экранного изображения. В планшетной версии, соответственно, приложения можно листать слева направо проводя по экрану пальцем.
  • Иконку отображения «Мой компьютер» на рабочий стол теперь придётся возвращать долгим и мучительным блужданием в поисках нужного подпункта в меню. Прежнее удобное её размещение сгинуло в небытие вместе с кнопкой и меню «Пуск», знакомых верным поклонникам данной ОС ещё с 1995 года. Теперь, в 2012 году эти опции разработчики сочли не первостепенными. Найти иконку компьютера можно в меню панели управления в разделе «Персонализировать». В данном пункте собраны все возможности для отображения сети, корзины, файлов пользователя, компьютера и панели управления. Помечаем желаемые пункты флажками и сохраняем изменения. Иконки должны появиться на рабочем столе незамедлительно.

Windows 7 или 8 — выбор за Вами


Список положительных и отрицательных сторон установки Windows 8 вместо «Семёрки» можно продолжать. Конечно, поклонники и противники найдутся у обеих версий. Надеемся, что наша статья поможет вам определиться и сделать свой собственный выбор. Помните, что учиться на чужих ошибках гораздо приятнее, чем делать собственные. Взвесьте все за и против, определите приоритеты и если окажется, что жизнь без новой версии Windows 8 вам не мила — смело устанавливайте её на свой ПК. Поверьте, даже в рамках эксперимента, оно того стоит!

Похожее на сайте:


  • Dr.Web Антивирус
    Антивирус Dr.Web стандартной версии отличается компактностью и быстротой работы, обеспечивая при...
  • Microsoft вернет кнопку «Пуск» в Windows 8
    Очередное обновление операционной системы Windows, под номером 8.2 порадует всех пользователей данной...
  • Dr.Web Security Space
    Dr.Web® Security Space - это лучшая комплексная защита Вашего компьютера от...
  • Microsoft установит свою ОС на автомобили
    Вслед за компаниями Google и Apple, свою операционную систему решила интегрировать в...
  • Windows 8
    Для всех желающих использовать возможности своего компьютера в полной мере, вместо того,...


  • Отзывы и комментарии

    Новости высоких технологий и компьютерной безопасности

  • Genesis Mining — сайт BITCOIN-майнинга, промокод на 2017 год!
  • Надежный облачный майнинг — лучший сайт-сервис 2017 года
  • Выбор Windows 7, 8 или новая 10-а?
  • Mail.Ru Group купила «ВКонтакте»
  • АНБ, возможно, следит за немецким Интернетом
  • За сервисами Яндекса будет следить ФСБ
  • В Twitter теперь можно будет торговать
  • У ВКонтакте опять проблемы с доступом
  • В московском метро пользователей будут проверять по EMEI
  • Китай запустит свою ОС в октябре
  • Мошенники нацелились на пользователей iTunes
  • Internet Explorer хотят переименовать
  • Правильный сайт для школы теперь создать гораздо проще
  • Все новости